0
komentar
MANFAAT BUAH PEPINO
.
MENINGKATKAN STAMINA
Pepino memiliki khasiat yang luar biasa.
Walaupun “buah turis” ini belum dikenal dan belum dimanfaatkan secara
luas di Indonesia, kegunaannya sesungguhnya amat banyak. Buah pepino
dipercaya dapat menyembuhkan panas dalam, sariawan dan sembelit.
Buah ini juga dinilai berguna untuk
penderita kencing manis, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi,
kanker dan batu ginjal. Konsumsi pepino yang rutin akan memberikan
hasil optimal bagi pencegahan penyakit-penyakit tersebut.
Buah pepino juga bermanfaat untuk meningkatkan stamina. Produk herbal dari Cina yang berbahan baku pepino, saat ini banyak dijual di Indonesia.
Buah pepino juga bermanfaat untuk meningkatkan stamina. Produk herbal dari Cina yang berbahan baku pepino, saat ini banyak dijual di Indonesia.
KAYA VITAMIN DAN MINERAL
Buah-buahan merupakan pabrik senyawa
fitokimia, vitamin,mineral, antioksidan, dan serat pangan alami. Senyawa
fitokimia ( fito=tumbuhan ) adalah zat kimia alami yang terdapat di
dalam tanaman yang memberikan cita rasa, aroma, ataupun warna khas
tanaman tersebut.
Beberapa khasiat senyawa fitokimia
adalah: antikanker, antimikroba, antioksidan, antitrombotik,
meningkatkan sistem kekebalan, antiradang, mengatur tekanan darah,
menurunkan kolesterol, serta mengatur kadar gula darah.
Buah pepino berbentuk bulat telur dengan
bobot bervariasi, tergantung ukuran buahnya. Buah ini mengandung
berbagai zat gizi yang berguna untuk kesehatan, terutama dalam bentuk
mineral dan berbagai vitamin.
Mineral yang terkandung dalam buah pepino adalah zat besi, seng, tembaga, mangan,kalsium dan fosfor. Beberapa mineral tersebut, seperti tembaga, seng, dan mangan juga merupakan mineral antioksidan.
Mineral yang terkandung dalam buah pepino adalah zat besi, seng, tembaga, mangan,kalsium dan fosfor. Beberapa mineral tersebut, seperti tembaga, seng, dan mangan juga merupakan mineral antioksidan.
Pepino kaya akan vitamin C dan vitamin B
kompleks. Kandungan vitamin C pada buah pepino 25 mg per 100 gram
daging buah. Vitamin C berguna untuk mencegah sariawan dan memelihara
kesehatan gusi.
Selain vitamin E, vitamin C merupakan antioksidan alami yang berguna untuk melawan serangan radikal bebas, penyebab penuaan dini, dan berbagai jenis kanker. Vitamin C dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan, sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
Selain vitamin E, vitamin C merupakan antioksidan alami yang berguna untuk melawan serangan radikal bebas, penyebab penuaan dini, dan berbagai jenis kanker. Vitamin C dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan, sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
Vitamin C sangat baik untuk merawat
kecantikan kulit dan mencegah penuaan dini, seperti keriput di wajah.
Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal
radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang digoreng
atau dipanggang.
Radikal bebas sangat berbahaya karena berpotensi menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Radikal bebas sangat berbahaya karena berpotensi menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
TINGGI SERAT DAN BETAKAROTEN
Serat pangan ( dietary fiber ) buah pepino sangat baik, 1-1,5 gram per 100 gram. Serat dibutuhkan untuk menurunkan kolesterol.
Di saluran pencernaan, serat mengikat asam empedu ( produk akhir kolesterol ) dan dikeluarkan bersama tinja.Semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan.
Di saluran pencernaan, serat mengikat asam empedu ( produk akhir kolesterol ) dan dikeluarkan bersama tinja.Semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan.
Selain mencegah kolesterol, serat
berguna dalam sistem pencernaan. Serat mampu memperpendek transit time,
yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga
dikeluarkan sebagai feses.
Serat mengikat zat karsinogenik ( penyebab kanker ). Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga semakin pendek, sehingga kesempatan membahayakan tubuh semakin kecil.
Serat mengikat zat karsinogenik ( penyebab kanker ). Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga semakin pendek, sehingga kesempatan membahayakan tubuh semakin kecil.
Serat sangat baik untuk mencegah
penyakit diabetes, jantung, stroke, kanker, dan penyakit kardiovascular
lainnya. Sayangnya, konsumsi serat di Indonesia masih sangat rendah,
sekitar 10 gram per orang per hari. Seharusnya 20-30 gram per orang per
hari.
Pepino dikenal sebagai sumber
betakaroten, 27 mg per 100 gram daging buah. Betakaroten merupakan
provitamin A yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A, yang
berguna dalam proses penglihatan, reproduksi, dan metabolisme.
Betakaroten merupakan jenis antioksidan
yang berperan penting dalam mengurangi konsentrasi radikal peroksil.
Kemampuan betakaroten bekerja sebagai antioksidan berasal dari
kesanggupannya menstabilkan radikal berinti karbon. Karena betakaroten
efektif pada konsentrasi rendah oksigen, bisa melengkapi sifat
antioksidan vitamin E yang efektif pada konsentrasi tinggi oksigen.
Jenis antioksidan ini juga dikenal
sebagai unsur pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru.
Betakaroten dapat menjangkau lebih banyak bagian tubuh dalam waktu
relatif lebih lama daripada vitamin A, sehingga memberikan perlindungan
lebih optimal terhadap munculnya kanker.